Pepes ikan tongkol
Bahan
-
50 gr ikan tongkol (satu ikan dibagi empat bagian)
-
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
-
2 sdm kecap manis
-
1 lbr daun salam
-
3 lbr daun jeruk
-
1 btg serai, potong dua, memarkan
-
Garam secukupnya
-
Daun pisang secukupnya
Bumbu iris
- 3 bh bawang merah
-
2 siung bawang putih
-
2 bh cabai merah keriting
-
1/2 btg daun bawang
-
1/2 bh tomat, potong dadu
-
1 cm jahe, potong tipis
Cara membuat
-
Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, kecap manis, dan garam. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
-
Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai.
Letakkan sepotong ikan tongkol yang sudah dibumbui. Taburi dengan
sebagian bumbu iris.
-
Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus selama 45 menit, angkat.
-
Bakar pepes tongkol di atas bara api hingga daun pisang berwarna kecoklatan.
Sumber : http://www.kulinernusantara.net
No comments:
Post a Comment