Jumpa kembali bersama kuliner serumpun Lubai, berikut ini adalah resep masakan rendang daging sapi yang sangat enak bagaiamana cara membuatnya, kita lihat resepnya.
Bahan
- 1 kg daging sapi, potong-potong
- 250 gr kacang merah segar
- 100 gr hati sapi, rebus, parut
- 2 ltr santan dari 2 btr kelapa
- 2 bh asam kandis
- 1 btg serai, memarkan
- 1 lbr daun kunyit
- 2 lbr daun jeruk purut
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt garam
Bumbu Halus
- 100 gr cabai merah
- 15 bh bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 bh kemiri
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt lada
- 2 cm jahe
- Dalam wajan: campur santan, bumbu halus, daging, daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, asam kandis, dan kacang merah.
- Masak sampai mendidih, jaga agar santannya tidak pecah.
- Masak sampai daging empuk, sambil terus diaduk hingga bumbu mengering dan berwarna kecokelatan. Kalau sudah mulai keluar minyak, masukan parutan hati sapi, masak sampai rendang kering dan berwarna kecokelatan. Angkat, sajikan.
Ungkep daging terlebih dulu bersama bumbu dan daun agar bumbu lebih meresap. Setelah air dagingnya kering, baru masukan santan, aduk terus sampai mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan sekali-sekali diaduk agar tidak lengket dan matangnya merata.
Sumber : http://www.kulinernusantara.net
No comments:
Post a Comment