Sunday, November 18, 2012

Resep nasi ketan kuning


Beras ketan disebut juga beras pulut dapat diolah menjadi beberapa makanan yang membuat suasana keluarga dan saudara anda menjadi ceria. Ada beberapa resep yang dapat anda coba untuk memasaknya. Resep yang anda baca ini adalah resep Nasi ketan kuning...

Makanan yang satu ini memang enak sekali untuk ganjel perut rasanya yang nikmat dan unik, sayang untuk di lewatkan, berikut ini ada cara membuat nasi ketan kuning, simak prosesnya:

Bahan :

  • 800 g beras ketan
  • 1.000 ml air, untuk merendam
  • 300 ml santan, dari 1 butir kelapa
  • 10 cm kunyit tua, parut, peras airnya
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
  • 1 sdt merica hitam butiran
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk

Cara Membuat :

  1. Rendam beras ketan selama -/+ 1 jam, tiriskan. Didihkan air dalam dandang, kukus ketan sampai setengah matang -/+ 20 menit, angkat, masukkan ke dalam panci.
  2. Masak, santan, air kunyit, daun pandan, merica hitam, dan garam hingga mendidih. Tuang ke dalam panci berisi ketan, jerang di atas api hingga airnya terserap habis, angkat.
  3. Masukkan air jeruk nipis, aduk rata, sisihkan.
  4. Didihkan air dalam dandang, kukus ketan aron sampai matang selama 30 menit, angkat.
  5. Aduk-aduk agar nasi tidak menggumpal.
Sumber : http://hobimasak.info

No comments:

Post a Comment