Tuesday, November 20, 2012

Resep telur ceplok



Telur disebut juga telor dapat diolah menjadi beberapa masakan yang membuat suasana santap nasi menjadi ceria. Ada beberapa resep yang dapat anda coba untuk memasaknya. Resep yang anda baca ini adalah resep telur ceplok... 

Telur ceplok adalah salah satu masakan yang sangat terkenal dan banyak peminatnya. Kelezatan rasanya sudah teruji. Makanan ini adalah makanan khas asli dari Indonesia. Jadikan masakan telur ceplok ini sebagai pelengkap hidangan santap di pagi, siang dan malam hari anda bersama keluarga tercinta. 


Bahan 

  • 500 gram telur ayam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm air asam pekat
  • 100 cc air kaldu
  • Minyak goreng secukupnya
  • garam secukupnya

Bumbu halus 

  • 8 buah cabai merah
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat 

  1. Panaskan sedikit minyak di atas api kecil. Ceplok telur satu persatu bentuk mata sapi,tutup wajan penggorengan , goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan
  2. Panaskan 3 sdm minyak, tumisbumbu halus hingga harum. Masukan daun salam ,lengkuas dan serai. Aduk rata tambahkan gula pasir, garam , air asam dan air kaldu , aduk rata. Masak hingga bumbu meletup-letup dan matang.
  3. Tata telur ceplok di atas pinggan , tuangi atasnya dengan sambal balado.

No comments:

Post a Comment