Saturday, January 5, 2013

Resep sop bakso rebung


Bahan-bahan: 

  • 1 buah wortel, diiris serong
  • 50 gram kapri, dibuang serat
  • 3 buah jamur kuping, diseduh , diiris-iris
  • 50 gram soun, diseduh, dipotong-potong
  • 6 siung bawang putih, goreng utuh, dihaluskan
  • 2 tangkai seledri, diikat
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 4 sendok teh garam
  • 1/2sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2.000 ml kaldu ayam dari rebusan tulang ayam
  • 2 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Bakso rebung:

  • 200 gram ayam giling
  • 100 gram rebung, dicincang kasar
  • 3 siung bawang putih, digoreng, dihaluskan
  • 1 1/4sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur
  • 25 gram tepung sagu

Cara Membuat:

  1. Bakso: campur semua bahan bakso jadi satu. Uleni rata. Bentuk bulat dengan tangan.
  2. Rebus bakso dalam air mendidih sampai mengapung. Sisihkan.
  3. Rebus kaldu ayam dengan bawang putih, seledri, dan daun bawang sampai mendidih.
  4. Masukkan wortel dan kapri. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica, pala, dan gula pasir. Aduk rata. Masukkan bakso rebung, jamur, soun, dan daun bawang masak sampai matang.
  5. Sajikan bakso bersama taburan bawang goreng.
Keterangan : Untuk 6 porsi

No comments:

Post a Comment