Membuat Es Kacang Merah Nan Legit
Kacang merah (Phaseolus vulgaris) sebagaimana jenis kacang lainnya kaya akan pati, protein dan serat makanan, selain itu juga merupakan sumber zat besi, potassium, selenium, molybdenum, thiamine,
vit B6, dan asam folat yang sempurna. Umumnya kacang merah disimpan
dalam kondisi kering, namun semakin lama penyimpanannya maka kadar
nutrisinya pun akan semakin berkurang. Selain itu kondisi kacang yang
kering akan memperlama proses memasak walaupun telah di rendam dalam air
selama semalam. Penambahan gula, garam dan bahan yang berasa asam
seperti tomat akan memperlama proses pengempukan kacang merah. Karena
itu saat mengolahnya sebaiknya rebus kacang dalam air mendidih tanpa
tambahan bahan apapun hingga kacang benar-benar empuk sebelum kemudian
digunakan ke dalam aneka masakan.
Jika anda mencari informasi mengenai kacang merah atau red bean di Google maka akan muncul beberapa jenis yang dikategorikan ke dalam kacang merah, yaitu kidney bean dan azuki bean. Keduanya termasuk keluarga kacang-kacangan atau Fabaceae bedanya adalah azuki bean berbentuk
cenderung agak bulat dan berukuran kecil dan umumnya digunakan di
kuliner Jepang dan China, biasanya dalam bentuk pasta kacang merah. Anda
bisa menemukan kacang ini di supermarket besar di bagian bahan-bahan
makanan dan rempah-rempah Chinese. Sementara kidney bean,
sama dengan kacang merah yang biasa kita konsumsi, namanya diambil dari
warna dan bentuknya yang menyerupai ginjal. Berukuran lebih besar dan
panjang serta umumnya digunakan di kuliner India dan Amerika Utara,
contoh masakan yang populer menggunakan kidney bean adalah chili bean dan rice and bean.
Di
Indonesia, penggunaan kacang merah ke dalam masakan sepertinya tidak
terlalu variatif. Umumnya kacang merah digunakan dalam hidangan berkuah
seperti sup kacang merah yang pernah saya posting sebelumnya di Sup Senerek,
sebagai campuran rendang daging untuk membuat warna rendang menjadi
lebih pekat dan coklat, dimasukkan ke dalam gulai nangka atau sayur
lodeh atau yang populer tentu saja diolah menjadi es kacang merah yang
segar dan lezat seperti yang saya posting kali ini. Es kacang merah
merupakan makanan populer yang diklaim berasal dari Manado dan merupakan
salah satu jenis minuman es favorit saya.
Menurut
saya, es kacang merah dinyatakan lezat jika kacang yang digunakan
empuk, legit dan manis, sementara kuahnya kental kecoklatan. Karena itu
jika anda menggunakan kacang merah kering pastikan untuk merebusnya
hingga benar-benar empuk. Nah, untuk membuat kuahnya terlihat
kecoklatan dan menarik maka saya menambahkan satu sendok makan coklat
bubuk ke dalamnya. Tertarik untuk mencoba? Berikut resepnya ya.
Es Kacang Merah
Resep diadaptasikan dari buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Jaman - Es Kacang Merah
Untuk 5 porsi
Bahan:
- 200 gram kacang merah kering
- 1 liter air
- 1/2 sendok teh garam
- 4 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 2 sendok makan gula merah, sisir
- 1 sendok makan coklat bubuk, cairkan dengan 100 ml air sebelum dimasukkan ke dalam rebusan kacang
Kuah:
- 300 ml santan kental, saya menggantinya dengan susu cair
- 1 sendok makan tepung maizena
Pelengkap:
- Es batu
- Susu kental manis
Cara membuat:
1 hari sebelumnya...
Rendam
kacang merah dalam air hingga semua bagian kacang terendam, biarkan
semalaman hingga kacang mengembang dan empuk. Didihkan 2 liter air di
panci, masukkan kacang dan rebus hingga kacang benar-benar empuk.
Jika
kacang telah empuk, masukkan gula, garam, vanili, coklat bubuk, dan
masak hingga gula meresap dan kuah menyusut. Angkat dan sisihkan.
Note:
pastikan kacang empuk sebelum dimasukkan gula dan garam. Kacang tidak
akan bisa empuk jika saat perebusan awal telah memasukkan gula dan
garam.
Membuat kuah:
Masukkan
santan/susu cair dalam panci, larutkan tepung maizena dengan
santan/susu cair hingga larut kemudian masukkan ke dalam santan/susu.
Hidupkan kompor dan masak hingga santan mendidih dan kental, aduk-aduk
selama santan dimasak agar tidak pecah. Angkat.
Cara penyajian:
Siapkan
mangkuk saji, masukkan beberapa sendok kacang merah beserta saus coklat
rebusannya, tuangkan kuahnya dan tambahkan es batu serut diatasnya.
Siram dengan susu kental manis. Es kacang merah siap disantap.
Sumber : http://www.justtryandtaste.com
No comments:
Post a Comment