Pepes Ikan Selar
Ikan
selar yang imut-imut ini sebenarnya paling sedap jika digoreng garing
dan renyah sehingga kepala dan tulangnya bisa disantap sampai tandas.
Tapi kemarin saya tiba-tiba ingin sekali makan pepes ikan dan kebetulan
di freezer saya hanya ada jenis ikan ini. Yah, mau
bagaimana lagi, ikan selar ini pun akhirnya saya permak menjadi pepes
ikan yang lezat. Terus terang memang agak menyulitkan ketika menyatapnya
karena ukurannya yang kecil dan duri-durinya yang sedikit mengganggu,
namun gelimang bumbunya yang sedap tidak mengurangi nafsu makan saya
untuk menikmatinya bersama nasi merah yang hangat. Pepes memang membuat
nafsu makan saya semakin bertambah apalagi di saat berbuka puasa
seperti ini. Hmm, mantap!
Teknik
membumbui pepes sendiri ada dua cara, pertama semua bahan bumbu diiris
dan dibungkus bersama dengan ikan, udang atau bahan makanan lain yang
akan dipepes. Sedangkan cara yang kedua adalah bumbu dihaluskan dan
dicampur dengan bahan pepes, baru kemudian dibungkus. Nah, jika
menggunakan cara yang kedua saya biasanya menambahkan telur kocok ke
dalam adonan bumbu, selain agar bumbunya menjadi terlihat banyak
juga agar saat telah matang bumbu menempel pada bahan yang dipepes.
Rempah-rempah seperti lengkuas, jahe dan serai biasanya saya haluskan
menjadi satu sehingga rasa dan aromanya menjadi lebih mantap.
Pepes
paling sedap setelah dikukus kemudian dipanggang, bisa menggunakan
panggang kawat biasa yang diletakkan di bara api atau kompor atau
menggunakan wajan. Beri sedikit minyak pada wajan, kemudian tata pepes
di atasnya dan panggang menggunakan api kecil hingga daun pisang
terlihat kecoklatan. Cara seperti ini membuat bumbu pepes menjadi lebih
kesat dan kering sehingga tidak eneg.
Yuk, kita langsung membuatnya, siapa tahu bisa menjadi inspirasi berbuka puasa atau sahur anda ^_^.
Pepes Ikan Selar
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 3 buah pepes
Bahan:
- 9 ekor ikan selar atau jenis ikan lainnya, siangi biarkan utuh
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/2 butir tomat, iris tipis
- 5 butir belimbing wuluh, potong-potong sesuai selera
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu dihaluskan:
- 5 butir cabai merah keriting
- 5 butir cabai rawit
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 5 butir kemiri, sangrai
Bumbu lainnya:
- 3 lembar daun jeruk, rajang halus
- 3 lembar daun salam, sobek-sobek
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (optional)
Cara membuat:
Siapkan
mangkuk atau wadah lainnya, masukkan semua bumbu halus dan
bumbu lainnya (kecuali daun salam) ke dalamnya, aduk rata.
Tambahkan belimbing wuluh dan telur kocok, aduk. Cicipi rasanya.
Siapkan
dua lembar daun pisang, tumpuk menjadi satu, letakkan sisi mengkilap
dibagian atas. Beri 2 sobekan daun salam, dan letakkan satu sendok makan
adonan bumbu di atas daun salam, lebarkan bumbu. Tata 3 ekor ikan
selar di atas bumbu, kemudian beri lagi satu sendok makan adonan bumbu
di atas ikan.
Tekuk
ujung-ujung daun pisang sehingga bumbu tidak mengalir keluar dan semat
dengan lidi/tusuk gigi. Lakukan hingga semua ikan dan bumbu habis.
Sumber : http://www.justtryandtaste.com
No comments:
Post a Comment