Wednesday, November 21, 2012

Panggang ikan gabus



Ikan merupakan sumber protein hewani yang mudah kita beli pada pasar tradisional / pasar modern. Proses pengolahan ikan untuk dijadikan lauk makan tidak rumit, sehingga sangat digemari masyarakat Indonesia.

Panggang ikan adalah salah satu masakan menggunakan ikan, sangat di sukai sebagian orang. Rasa panggang ikan tergantung isi kualitas bahan dan ikan yang di gunakan, sebaiknya ikan yang digunakan adalah ikan yang bisa kita dapatkan di pasar. Berikut menu khusus sajian cara membuat panggang ikan gabus.

Bahan

  • 1 ekor ikan gabus
  • 2 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm margarin

Bumbu Halus

  • 6 bh bawang merah
  • 4 bh cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 btr kemiri
  • 1 sdt garam

Cara Membuat

  1. Bersihkan ikan, buang kepalanya, sayat bagian perut ikan  memanjang ke arah ekor hingga terbuka. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Campur rata bumbu halus dengan kecap dan margarin.
  3. Panggang ikan di atas bara api, sambil diolesi campuran bumbu hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan bersama lalapan.
Sumber : http://www.kulinernusantara.net

No comments:

Post a Comment