Ikan merupakan
sumber protein hewani yang mudah kita beli pada pasar tradisional / pasar
modern. Proses pengolahan ikan untuk dijadikan lauk makan tidak rumit, sehingga
sangat digemari masyarakat Indonesia.
Panggang ikan adalah salah satu masakan menggunakan
ikan, sangat di sukai sebagian orang.
Rasa panggang ikan tergantung isi kualitas bahan dan ikan yang di
gunakan, sebaiknya ikan yang digunakan adalah ikan yang bisa kita dapatkan di
pasar. Berikut menu khusus sajian cara membuat panggang ikan gabus.
Bahan
- 1 ekor ikan gabus
- 2 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm margarin
Bumbu Halus
- 6 bh bawang merah
- 4 bh cabai merah
- 2 siung bawang putih
- 3 btr kemiri
- 1 sdt garam
Cara Membuat
- Bersihkan ikan, buang kepalanya, sayat bagian perut ikan memanjang ke arah ekor hingga terbuka. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam.
- Campur rata bumbu halus dengan kecap dan margarin.
- Panggang ikan di atas bara api, sambil diolesi campuran bumbu hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan bersama lalapan.
No comments:
Post a Comment