Ikan merupakan
sumber protein hewani yang mudah kita beli pada pasar tradisional / pasar
modern. Proses pengolahan ikan untuk dijadikan lauk makan tidak rumit, sehingga
sangat digemari masyarakat Indonesia.
Sambal adalah salah satu masakan menggunakan
cabai, dapat diolah menggunakan tambahan ikan yang sangat di sukai sebagian
orang. Rasa sambal tergantung isi kualitas bahan dan ikan yang di
gunakan, sebaiknya ikan yang digunakan adalah ikan yang bisa kita dapatkan di
pasar. Berikut menu khusus sajian cara membuat ikan mujari sambal hijau.
Bahan
- 4 ekor ikan mujair, bersihkan, belah 2 tanpa terputus
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- ¼ sdt garam
- minyak goring
Bumbu Halus
- 10 bh bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 100 g cabai hijau
- 1 bh tomat merah
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- ½ sdt merica
- ¼ sdt garam
Cara Membuat
- Lumuri ikan mujair yang sudah dibersihkan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama sepuluh menit.
- Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kering dan matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Panaskan tiga sendok makan minyak sisa menggoreng ikan, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ikan mujair yang sudah digoreng, aduk rata.
- Angkat dan sajikan hangat.
Sumber : http://www.kulinernusantara.net
No comments:
Post a Comment