Ikan merupakan
sumber protein hewani yang mudah kita beli pada pasar tradisional / pasar
modern. Proses pengolahan ikan untuk dijadikan lauk makan tidak rumit, sehingga
sangat digemari masyarakat Indonesia.
Pecak ikan Lele adalah salah satu masakan menggunakan
ikan, sangat di sukai sebagian orang.
Rasa pecak ikan tergantung isi kualitas bahan dan ikan yang di
gunakan, sebaiknya ikan yang digunakan adalah ikan yang bisa kita dapatkan di
pasar. Berikut menu khusus sajian cara membuat pecak ikan lele.
Bahan
- 1 kg ikan lele yang sudah dibersihkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt cuka
- 6 sdm air panas
Bumbu Halus
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt cuka
- 1 sdt garam
Sambal Pecak
- 5 bh cabai merah keriting
- 3 bh cabai rawit merah
- 4 bh bawang merah, potong-potong
- 3 bh bawang merah, bakar
- 1 cm jahe bakar
- 1 cm temu kunci, bakar
- 5 bh kacang mete sangrai
- 1/2 sdt terasi bakar
Pelengkap
- 100 gr daun singkong rebus
- 100 gr daun papaya, rebus
- 1 bh mentimun, potong-potong
- 1 bonggol daun selada
- 1 tgk kemangi
Cara Membuat
- Lumuri ikan lele dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit. Goreng ikan hingga matang, angkat dan sisihkan.
- Sambal Pecak: Haluskan semua bahan sambal pecak lalu tambahkan garam, cuka, dan air panas, aduk rata.
- Hidangkan ikan dengan sambal pecak dan pelengkap.
No comments:
Post a Comment