Wednesday, November 21, 2012

Panggang ikan sarden


Ikan merupakan sumber protein hewani yang mudah kita beli pada pasar tradisional / pasar modern. Proses pengolahan ikan untuk dijadikan lauk makan tidak rumit, sehingga sangat digemari masyarakat Indonesia.

Panggang  ikan adalah salah satu masakan menggunakan ikan,  sangat di sukai sebagian orang. Rasa panggang ikan tergantung isi kualitas bahan dan ikan yang di gunakan, sebaiknya ikan yang digunakan adalah ikan yang bisa kita dapatkan di pasar. Berikut menu khusus sajian cara membuat panggang sarden.

Bahan

  • 1 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 100 gr brokoli, potong per kuntum
  • 100 gr jagung putren, belah panjang
  • 100 gr wortel, iris serong
  • 400 gr kentang, iris bulat, goreng
  • 1 sdt peterseli, cincang
  • ¼ sdt garam

Saus

  • 2 sdm margarin, untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 50 gr bawang bombai, iris
  • 2 sdm tepung terigu protein sedang
  • 400 ml susu segar
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 100 gr keju cheddar  parut
  • 100 ml krim kental
  • 200 gr ikan sarden, cincang halus

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan brokoli, jagung putren, wortel, kentang, peterseli, dan garam. Aduk sampai layu. Angkat. Tuang tumisan sayur di pinggan tahan panas. Sisihkan.
  2. Saus : Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan tepung terigu, aduk sampai berbutir. Tuang susu perlahan sambil diaduk sampai licin.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, dan keju cheddar  parut, aduk rata. Tuang krim kental, masak sampai kental.
  4. Masukkan daging ikan sarden, aduk rata. Tuang saus ke atas tumisan sayuran.
  5. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 30 menit.

No comments:

Post a Comment