Wednesday, November 21, 2012

Presto ikan bandeng





Ikan merupakan sumber protein hewani yang mudah kita beli pada pasar tradisional / pasar modern. Proses pengolahan ikan untuk dijadikan lauk makan tidak rumit, sehingga sangat digemari masyarakat Indonesia.

Presto  ikan adalah salah satu masakan menggunakan ikan, sangat di sukai sebagian orang. Rasa presto ikan tergantung isi kualitas bahan dan ikan yang di gunakan, sebaiknya ikan yang digunakan adalah ikan yang bisa kita dapatkan di pasar. Berikut menu khusus sajian cara membuat presto ikan bandeng pedas.

Bahan

  • 2 sdm minyak, untuk menumis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 bh wortel, potong korek api
  • 2 bh  ketimun, buang biji, potong korek api
  • 10 bh cabai rawit utuh
  • 2 sdt garam
  • ½ sdm gula pasir
  • 200 ml air
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 ekor bandeng presto, potong-potong, goreng

Bumbu Halus

  • 5 btr bawang merah
  • 3 btr kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang putih, daun salam, dan serai sampai harum.
    Masukkan wortel dan ketimun, aduk rata. Tambahkan cabai rawit, garam, dan gula pasir, aduk rata.
  2. Tuang air secara bertahap, aduk rata. Masak sampai mendidih.
    Angkat dan masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Siram ke atas bandeng presto. Sajikan selagi hangat.
Sumber : http://www.kulinernusantara.net

No comments:

Post a Comment