Ikan merupakan
sumber protein hewani yang mudah kita beli pada pasar tradisional / pasar
modern. Proses pengolahan ikan untuk dijadikan lauk makan tidak rumit, sehingga
sangat digemari masyarakat Indonesia.
Presto ikan adalah salah
satu masakan menggunakan ikan, sangat di sukai sebagian orang. Rasa presto
ikan tergantung isi kualitas bahan dan ikan yang di gunakan, sebaiknya
ikan yang digunakan adalah ikan yang bisa kita dapatkan di pasar. Berikut menu
khusus sajian cara membuat presto ikan bandeng
pedas.
Bahan
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lbr daun salam
- 2 btg serai, memarkan
- 2 bh wortel, potong korek api
- 2 bh ketimun, buang biji, potong korek api
- 10 bh cabai rawit utuh
- 2 sdt garam
- ½ sdm gula pasir
- 200 ml air
- 2 sdm air jeruk nipis
- 1 ekor bandeng presto, potong-potong, goreng
Bumbu Halus
- 5 btr bawang merah
- 3 btr kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
Cara Membuat
-
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, bawang putih, daun salam, dan serai sampai
harum.
Masukkan wortel dan ketimun, aduk rata. Tambahkan cabai rawit, garam, dan gula pasir, aduk rata. - Tuang air secara bertahap, aduk rata. Masak sampai mendidih.
Angkat dan masukkan air jeruk nipis, aduk rata. Siram ke atas bandeng presto. Sajikan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment