Wednesday, November 21, 2012

Pepes ikan tenggiri




Ikan merupakan sumber protein hewani yang mudah kita beli pada pasar tradisional / pasar modern. Proses pengolahan ikan untuk dijadikan lauk makan tidak rumit, sehingga sangat digemari masyarakat Indonesia.

Pepes adalah salah satu masakan menggunakan ikan yang sangat di sukai semua orang. Rasa pepes tergantung isi kualitas bahan dan ikan yang di gunakan, sebaiknya ikan yang digunakan adalah ikan tenggiri yang bisa kita temukan di pasar. Berikut menu khusus sajian cara membuat pepes ikan tenggiri.

Bahan


  • 250 gram daging ikan tenggiri, dihaluskan
  • 2 tangkai kemangi, dipetiki
  • 5 butir bawang merah, dicincang halus
  • 2 batang daun bawang, diiris halus
  • 50 gram wortel dipotong kotak kecil
  • 25 gram bengkuang, dipotong kotak kecil
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • daun pisang untuk membungkus

Cara membuat


  1. Aduk ikan, bawang merah dan daun bawang sampai rata.
  2. Tambahkan wortel, kemangi, dan bengkuang. Aduk rata.
  3. Masukkan telur dan santan. Aduk rata.
  4. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  5. Ambil daun pisang. Sendokkan campuran ikan. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  6. Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang.
  7. Bakar sampai harum. 
  8. Angkat dan sajikan.

No comments:

Post a Comment