Tuesday, November 20, 2012

Resep siomai ikan



Ikan merupakan sumber protein hewani yang mudah kita beli pada pasar tradisional / pasar modern. Proses pengolahan ikan untuk dijadikan lauk makan tidak rumit, sehingga sangat digemari masyarakat Indonesia.

Siomai adalah salah satu masakan menggunakan ikan yang sangat di sukai semua orang. Rasa siomai tergantung isi kualitas bahan dan ikan yang di gunakan, sebaiknya ikan yang digunakan adalah ikan tenggiri yang bisa kita temukan di pasar. Berikut menu khusus sajian cara membuat siomai

Bahan
  • 100 gram daging ikan tenggiri, haluskan
  • 100 gram ayam cincang
  •   50 gram udang cincang
  •   75 gram tepung sagu tani
  •     1 batang daun bawang, iris halus
  • 100 mili air
  •     8 lembar kulit siomai bentuk bulat
  •     2 buah tahu putih, belah 4, lubangi bagian tengahnya
  •     2 buah pare, potong-potong, buang bijinya
Bumbu Siomai 
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butir
  •  garam secukupnya
 
Cara Membuat Siomai

  1. Campur ikan, ayam, dan udang, uleni dengan sendok kayu hingga tercampur rata. Masukkan sagu tani, daun bawang dan bumbu halus. Tuang air sedikit demi sedikit sambil aduk rata, sisihkan
  2. Letakkan kulit siomai pada cetakan bulat kue mangkuk, isi dengan 1,5 sdm adonan siomay, sisihkan. Isi juga tahu dan pare. Kukus siomai selama 25 menit.

1 comment:

  1. Halo pak Amrullah Ibrahim,
    saya juga pengin membuat siomay dirumah nih, untuk acara keluarga, tadinya saya pikir susah dan repot, eh dilihat dari resepnya kayaknya gampang dan mudah ya?

    ReplyDelete