Puding Roti-Pisang
Ketika
membersihkan freezer Sabtu ini, saya melihat bungkusan roti kismis sisa
yang karena bosan saya lempar ke freezer dari beberapa minggu yang
lalu. Roti tawar, pizza, donat atau jenis roti lainnya memang paling
baik di simpan di dalam freezer di bandingkan di rak kulkas biasa. Roti
yang disimpan di freezer ketika dikeluarkan dan didiamkan di suhu ruang
maka akan kembali menjadi lembut seperti ketika masih segar. Tetapi jika
anda simpan di rak kulkas di bawah selain membuat roti tidak tahan lama
juga teksturnya menjadi kering sehingga tidak layak santap lagi. Tips:
jika anda memiliki kulkas dengan freezer yang lumayan besar dan
seringkali isinya setengah kosong, agar energi yang digunakan efisien
maka gunakan space yang kosong untuk menyimpan roti tawar. Hemat
energi dan roti menjadi awet. Atau masukkan gumpalan kertas koran untuk
mengisi area yang kosong.
Kembali ke roti kismis tadi, sebenarnya telah lama saya berniat untuk mengubahnya menjadi puding roti dan akhirnya libur weekend ini keinginan saya terwujud. Setelah mencuci pakaian dan bersih-bersih rumah, dengan perut yang keruyukan
saya menyingsingkan lengan baju di dapur membuat puding roti yang saya
kombinasikan dengan pisang. Tidak memakan waktu lama untuk menyiapkan si
puding hanya 15 menit saja, tetapi memanggangnya yang membutuhkan waktu
lebih dari 40 menit. Yah well, tidak tahan dengan rasa lapar yang menyiksa, sambil menunggu puding matang saya pun menyantap semangkuk indomie :).
Untuk
puding roti ini anda bisa menggunakan jenis roti apapun yang ada atau
tersisa di rumah dan tidak harus roti tawar. Lebih bagus lagi roti yang
telah diinapkan beberapa hari sehingga teksturnya agak keras. Roti yang
seperti ini akan membuat puding menjadi firm dan tidak terlalu
lembek sehingga memeberi tekstur pada puding. Anda bisa tambahkan juga
buah kering lainnya selain kismis seperti yang saya gunakan dan essence
rhum jika suka. Pisangnya, lebih baik gunakan jenis pisang yang tidak
lembek seperti pisang kepok kuning, pisang raja atau tanduk.
Berikut ini resepnya ya.
Puding Roti-Pisang
Resep hasil modifikasi sendiri
Untuk 1 loyang kaca tahan panas ukuran 23 x 13 x 7 cm
Bahan:
- 3 lembar roti tawar, gunakan roti yang berusia beberapa hari, potong dadu ukuran 2 x 2 cm
- 1 buah pisang tanduk, iris serong tipis atau 3 buah pisang raja/kepok kuning
- 2 sendok makan kismis
- 2 butir telur ayam, kocok lepas
- 250 ml susu cair
- 1 sendok makan tepung maizena
- 5 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 30 gram keju parut untuk taburan
Cara membuat:
Siapkan
wadah kaca tahan panas atau loyang biasa ukuran 23 x 13 x 7 cm. Jika
menggunakan loyang alumunium biasa maka olesi mentega dan taburi tepung
terigu pada permukaannya agar puding tidak lengket, atau alasi loyang
dengan kertas minyak.
Tata
roti dan pisang berselang-seling di dasar loyang hingga pisang dan roti
habis. Taburi dengan kismis merata pada permukaannya. Sisihkan.
Siapkan
mangkuk ukuran sedang, tuang susu cair ke dalam mangkuk, tambahkan
tepung maizena, gula pasir, garam, vanili, aduk menggunakan kocokan
balon hingga semua bahan tercampur rata. Masukkan kocokan telur ke
dalamnya, aduk rata.
Tuangkan
susu ke atas loyang berisi pisang dan roti, taburi permukaannya dengan
keju parut. Tutup permukaan loyang dengan alumunium foil dan panggang
selama + 45 menit. Hingga puding terlihat mengeras dan matang. Keluarkan dari oven dan puding siap disajikan.
Tutup permukaan loyang dengan alumunium foil dan panggang selama 45 menit. Hingga puding terlihat mengeras dan matang.
Keluarkan dari oven, biarkan dingin sejenak dan puding siap disajikan.
Selamat mencoba! sumber : http://www.justtryandtaste.com
No comments:
Post a Comment