Tuesday, November 20, 2012

Resep T2 bacem

Tempe dapat diolah menjadi beberapa masakan yang membuat suasana santap nasi menjadi ceria. Ada beberapa resep yang dapat anda coba untuk memasaknya. Resep yang anda baca ini adalah resep tempe tahu bacem... 

Tempe tahu bacem adalah salah satu masakan yang sangat terkenal dan banyak peminatnya. Kelezatan rasanya sudah teruji. Makanan ini adalah makanan khas asli dari Indonesia. Jadikan masakan tempe tahu bacem ini sebagai pelengkap hidangan santap di siang hari anda bersama keluarga tercinta. 

Bahan

  • 400 gr tempe
  • 400 gr tahu putih besar
  • 1 liter air kelapa / air
  • 200 gr gula merah, sisir halus 
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam jawa pekat
  • Minyak goreng
  • Cabe rawit untuk pelengkap

Bumbu halus 

  • 10 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdm lengkuas, cincang (versiku, kumemarkan)
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 sdt garam

Cara membuat 

  1. Potong – potong tempe ukuran 3 x 4 cm atau sesuai selera.
  2. Potong – potong tahu ukuran 6x6 cm, sisihkan
  3. Larutkan bumbu halus dalam air kelapa / air, tuang dalam wajan. Tambahkan gula merah, daun salam, air asam jawa, tempe dan tahu.
  4. Jerang di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, tutup wajan, masak terus sambil sesekali dibalik hingga air hampir habis dan bumbu meresap.
  5. Masukkan 3 sdm minyak goreng ke dalam wajan, aduk perlahan hingga semua bahan terlumuri minyak, matikan api.
  6. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan di atas api sedang. Goreng temped an tahu bacem secara bertahap hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan dengan cabe rawit sebagai pelengkap. 

No comments:

Post a Comment