Soto
Betawi selayaknya kuliner Betawi lainnya memang sedap, kuah santannya
sarat akan bumbu dengan potongan daging atau jeroan sapi yang direbus
hingga empuk dan bumbunya meresap keserat-seratnya. Pelengkapnya adalah
kentang yang digoreng dan emping. Paling pas dimakan dengan nasi panas
dengan sambal yang pedas dan acar timun segar yang crunchy. Kunci rasa lezatnya adalah pada bumbu medok dan santan yang sedikit kental. Hmm, mantap!
Bagi
anda yang sedang berdiet memang tidak disarankan untuk sering-sering
menikmatinya. Kolaborasi daging, jeroan dan santan berlemak memang cukup
membuat waswas. Tapi saya ada beberapa tips untuk menguranginya,
sebaiknya hanya menggunakan daging sapi tanpa lemak dan hindari
penggunaan jeroan. Santannya anda ganti saja dengan susu cair low fat. Nah,
soto Betawi ini menjadi lebih sehat dan rendah lemak. Untuk rasanya
anda tidak perlu khawatir, tetap lezat! Apalagi jika komposisi gula dan
garam yang anda gunakan takarannya pas.
Berikut resepnya ya.
Soto Betawi
Resep didadaptasikan dari buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem Yang Paling Diminati
Bahan:
- 1 kg gram daging sapi, pilih yang bebas lemak.
- 1/2 liter kaldu bekas merebus daging
- 1 1/2 liter susu cair rendah lemak
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 5 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 2 batang serai, memarkan
- 2 batang kayu manis
- 2 ruas lengkuas memarkan
- 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk instan rasa sapi
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh merica butiran
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 ruas kencur
- 1 ruas jahe
Pelengkap:
- Emping goreng
- 2 butir kentang, iris tipis dan goreng kering
- irisan jeruk nipis
- irisan tomat segar
- kecap manis
- sambal cabai rawit
- acar mentimun, jika ada
- bawang merah goreng
Cara membuat:
Siapkan
panci, masukkan daging sapi dan 1 liter air. Rebus daging hingga
setengah empuk, keluarkan daging, potong-potong bentuk dadu. Masukkan
kembali potongan daging ke dalam kaldu. Sisihkan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kayu manis, cengkeh, kapulaga, garam, gula dan kaldu instan. Rebus hingga daging sapi benar-benar empuk. Masukkan susu cair. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih, cicipi rasanya. Matikan api kompor. Taburi dengan daun bawang dan seledri pada saat akan dihidangkan.
Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kayu manis, cengkeh, kapulaga, garam, gula dan kaldu instan. Rebus hingga daging sapi benar-benar empuk. Masukkan susu cair. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih, cicipi rasanya. Matikan api kompor. Taburi dengan daun bawang dan seledri pada saat akan dihidangkan.
Sajikan soto betawi dengan pelengkapnya plus nasi putih.
Sumber : http://www.justtryandtaste.com
No comments:
Post a Comment