Friday, November 9, 2012

Soto Betawi

Soto Betawi selayaknya kuliner Betawi lainnya memang sedap, kuah santannya sarat akan bumbu dengan potongan daging atau jeroan sapi yang direbus hingga empuk dan bumbunya meresap keserat-seratnya. Pelengkapnya adalah kentang yang digoreng dan emping. Paling pas dimakan dengan nasi panas dengan sambal yang pedas dan acar timun segar yang crunchy. Kunci rasa lezatnya adalah pada bumbu medok dan santan yang sedikit kental.  Hmm, mantap! 
Bagi anda yang sedang berdiet memang tidak disarankan untuk sering-sering menikmatinya. Kolaborasi daging, jeroan dan santan berlemak memang cukup membuat waswas. Tapi saya ada beberapa tips untuk menguranginya, sebaiknya hanya menggunakan daging sapi tanpa lemak dan hindari penggunaan jeroan. Santannya anda ganti saja dengan susu cair low fat. Nah, soto Betawi ini menjadi lebih sehat dan rendah lemak. Untuk rasanya anda tidak perlu khawatir, tetap lezat! Apalagi jika komposisi gula dan garam yang anda gunakan takarannya pas.

Berikut resepnya ya.

Soto Betawi
Resep didadaptasikan dari buku 500 Resep Kue & Masakan Koleksi Kursus Masak Ny. Liem Yang Paling Diminati

Bahan:

- 1 kg gram daging sapi, pilih yang bebas lemak.
- 1/2 liter kaldu bekas merebus daging
- 1 1/2  liter susu cair rendah lemak
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris halus
- 4 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 5 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 2 batang serai, memarkan
- 2 batang kayu manis
- 2 ruas lengkuas memarkan
- 1 1/2 sendok teh kaldu bubuk instan rasa sapi
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 sendok teh garam, tambahkan jika kurang asin
- 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 4 butir bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sendok teh merica butiran
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 1/2 sendok teh ketumbar, sangrai
- 1 ruas kencur
- 1 ruas jahe

Pelengkap:
- Emping goreng
- 2 butir kentang, iris tipis dan goreng kering
- irisan jeruk nipis
- irisan tomat segar
- kecap manis
- sambal cabai rawit
- acar mentimun, jika ada
- bawang merah goreng

Cara membuat:

Siapkan panci, masukkan daging sapi dan 1 liter air. Rebus daging hingga setengah empuk, keluarkan daging, potong-potong bentuk dadu. Masukkan kembali potongan daging ke dalam kaldu. Sisihkan.

Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging. Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, kayu manis, cengkeh, kapulaga, garam, gula dan kaldu instan. Rebus hingga daging sapi benar-benar empuk. Masukkan susu cair. Aduk-aduk dan masak hingga mendidih, cicipi rasanya. Matikan api kompor. Taburi dengan daun bawang dan seledri pada saat akan dihidangkan. 


Sajikan soto betawi dengan pelengkapnya plus nasi putih. 
 

No comments:

Post a Comment