Wednesday, January 2, 2013

Resep sop gurame sawi


Sup jangan terlalu banyak diaduk karena daging ikan sangat lembut dan mudah hancur.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan gurame, potong 4 bagian
  • 1 sendok teh air jeruk lemon
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 sendok makan ebi, sangrai, haluskan
  • 3 buah tomat hijau, potong – potong
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1.500 ml air
  • 100 gram sawi asin, iris kasar
  • 3 batang daun bawang, potong – potong
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Taburan:

  • 10 gram bawang putih goreng, remas-remas

Cara Membuat:

  1. Lumuri ikan gurame dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit.
  2. Tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Masukkan tomat hijau. Tumis sampai layu.
  3. Tambahkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan air. Rebus sampai mendidih. Masukkan ikan gurame. Rebus sampai matang.
  4. Tambahkan sawi asin dan daun bawang. Rebus lagi sampai matang.
  5. Sajikan dengan taburan bawang putih goreng. Memarkan.
Keterangan : Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment