Putri selat adalah kue tradisional asal Sumatera berbahan dasar tepung beras dan santan. Kue ini memiliki tiga lapisan. Lapisan hijau dari daun suji, lapisan cokelat dari gula merah dan lapisan putih dari tepung beras dan santan.
Bahan Lapisan 1:
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung kanji
- 175 gram gula pasir
- 75 ml air daun suji
- 300 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
- 450 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa
Bahan Lapisan 2:
450 ml santan panas dari 1/2 butir kelapa
225 gram gula merah , sisir halus
150 gram tepung beras
50 gram tepung kanji
375 ml santan hangat dari 1/2 butir kelapa
Bahan Lapisan 3:
- 75 gram tepung beras
- 25 gram tepung kanji
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat :
- Lapisan I, aduk tepung beras, tepung kanji, gula, dan air daun suji. Tuang santan hangat sambil diaduk rata. Seduh dengan santan panas. Aduk rata. Sisihkan.
- Lapisan II, aduk santan panas dan gula merah sampai larut. Saring.
- Aduk rata tepung beras, tepung kanji, dan santan hangat. Tambahkan campuran santan dan gula merah. Aduk rata. Sisihkan.
- Rebus bahan III diatas api kecil sampai kental. Sisihkan.
- Tuang lapisan I ke dalam loyang 22 x 22 x 7 cm yang dioles minyak dan dialas plastik. Kukus 10 menit.
- Tambahkan Lapisan II. Kukus 10 menit.
- Terakhir tambahkan lapisan III. Kukus 25 menit sampai matang.
- Angkat. Potong-potong setelah dingin.
Keterangan : Untuk 30 potong
Sumber : http://www.sajiansedap.com
No comments:
Post a Comment