Friday, December 28, 2012

Resep sop ikan Batam


Memang banyak berbagai macam sup, tapi sup kali ini sedikit berbeda. Karena menggunakan ikan batam sebagai bahan utamanya.

Bahan:

  • 200 gram ikan kakap fillet, iris melebar miring
  • 100 gram cumi, potong ring
  • 100 gram udang kupas, buang kulit, sisakan ekor, kerat punggung
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 1.500 ml air
  • 1 sendok makan ebi, sangrai dan haluskan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng, remas-remas halus
  • 1/2 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 100 gram sawi asin, cuci bersih, potong-potong
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 3 buah tomat hijau, potong-potong
  • 3 tangkai (15 gram) kemangi, petiki

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan kakap, cumi, dan udang dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
  2. Rebus air, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum.
  3. Masukkan ikan kakap, cumi, dan udang. Masak sampai berubah warna. Tambahkan sawi asin, kecap ikan, dan tomat hijau. Masak sampai matang dan mendidih.
  4. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan hangat.
Keterangan : Untuk 6 porsi
 

No comments:

Post a Comment