Menu kali ini mengguanakan ikan belanak sebagai bahan utamanya. Dan menggunakan nanas agar tersa lebih segar dan agak sedikit asam.
Bahan:
- 5 ekor ikan belanak, kerat-kerat
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram nanas muda, potong-potong
- 4 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1.500 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit, bakar
- 1/2 sendok teh terasi, bakar
- 1 cm lengkuas
- 1 batang serai, ambil putihnya
- 2 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabe rawit
Cara membuat:
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum.Tuang air. Masukkan ikan, nanas, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Keterangan : Untuk 5 porsi
Sumber : http://www.sajiansedap.com
No comments:
Post a Comment