Friday, December 28, 2012

Resep sop daging rebung


Rebung atau bambu yang masih muda memang nikmat diolah menjadi berbagai hidangan. Mulai dijadikan isi untuk lumpia atau diolah menjadi sayur. Bahan makanan yang satu ini memang sangat populer digunakan karena rasanya yang enak. Untuk mengurangi aromanya yang kurang sedap Anda bisa merebusnya dengan daun salam dan jahe. Ulangi sekali lagi jika aromanya masih kuat.

Bahan-bahan:

  • 1.500 ml air
  • 100 gram daging sengkel, dipotong kotak-kotak
  • 3 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
  • 150 gram rebung, dipotong-potong
  • 5 lonjor kacang panjang, dipotong 3 cm
  • 2 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah, disisir
  • 1 sendok teh air asam dari 1/2 sendok teh asam dan 1 sendok makan air, dilarutkan
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 cm kencur
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 4 butir kemiri, disangrai

Cara membuat:

  1. Rebus daging sengkel dan daun jeruk sampai empuk. Kecilkan api.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang ke dalam air.
  3. Tambahkan garam, gula merah, dan air asam. Aduk rata.
  4. Masukkan rebung dan kacang panjang. Masak hingga mendidih dan matang. Angkat.
Keterangan : Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment