Friday, December 28, 2012

Resep sop jagung kental



Sup jagung kental biasa hadir sebagai hidangan pembuka di restoran. Kita bisa membuat sendiri. Boleh dengan susu, boleh juga tanpa susu. Rasanya tetap enak.

Bahan-bahan:

  • 200 gram jagung manis pipil
  • 150 gram jagung serut halus
  • 100 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
  • 100 gram jamur kaleng, diiris halus
  • 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
  • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 tangkai seledri, dicincang halus, peras
  • 250 ml susu cair
  • 750 ml kaldu ayam
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis

Bahan Pelengkap:

  • 3 lembar roti tawar
  • 2 sendok makan margarin, dilelehkan
  • 1/4 sendok teh daun seledri, dicincang halus, diperas
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan jagung serut, ayam, dan jamur kaleng. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
  3. Tambahkan jagung pipil, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  4. Tuang susu cair sambil diaduk sampai mendidih.
  5. Pelengkap, campur margarin, daun seledri, dan bawang putih. Aduk rata.Oleskan di atas permukaan roti. Potong 4 memanjang. Panggang di dalam oven, dengan api bawah 180 derjat Celsius 10 menit sampai kering.
  6. Sajikan sup bersama roti tawar dan taburan seledri.



Keterangan : Untuk 6 porsi

Sumber : http://www.sajiansedap.com

No comments:

Post a Comment