Sup jagung kental biasa hadir sebagai hidangan pembuka di restoran. Kita bisa membuat sendiri. Boleh dengan susu, boleh juga tanpa susu. Rasanya tetap enak.
Bahan-bahan:
- 200 gram jagung manis pipil
- 150 gram jagung serut halus
- 100 gram paha ayam fillet, dipotong kotak
- 100 gram jamur kaleng, diiris halus
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 2 siung bawang putih, dicincang kasar
- 3 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 tangkai seledri, dicincang halus, peras
- 250 ml susu cair
- 750 ml kaldu ayam
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
Bahan Pelengkap:
- 3 lembar roti tawar
- 2 sendok makan margarin, dilelehkan
- 1/4 sendok teh daun seledri, dicincang halus, diperas
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
Cara membuat:
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Tambahkan jagung serut, ayam, dan jamur kaleng. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
- Tambahkan jagung pipil, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuang susu cair sambil diaduk sampai mendidih.
- Pelengkap, campur margarin, daun seledri, dan bawang putih. Aduk rata.Oleskan di atas permukaan roti. Potong 4 memanjang. Panggang di dalam oven, dengan api bawah 180 derjat Celsius 10 menit sampai kering.
- Sajikan sup bersama roti tawar dan taburan seledri.
Keterangan : Untuk 6 porsi
Sumber : http://www.sajiansedap.com
No comments:
Post a Comment