Bahan
- 1 buah jantung pisang batu/kapok (400 gram)
- 500 ml air panas
- 1 sdt cuka
- 300 gram ikan cakalag fufu asap, suwir kasar
- 2 batang daun bawang, potong-potong
- 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
- 1½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- Daun pisang batu, untuk membungkus
Tumbuk kasar
- 10 butir bawang merah
- 6 cabai merah keriting
Cara membuat
- Kupas jantung pisang sampai bagian dalam yang paling muda. Iris melintang tipis, rendam dengan air hangat dan cuka. Diamkan 10 menit, cuci bersih, tiriskan.
- Aduk rata jantung pisang, ikan cakalang, daun bawang, daun kemangi, garam, gula pasir, minyak, dan bumbu yang ditumbuk. Aduk sampai rata. Bungkus ikan dengan daun pisang, semat dengan lidi.
- Kukus dalam dandang panas, selama 30 menit sampai matang. Angkat, biaarkan uapnya hilang, bakar/panggang diatas bara api sampai harum dan daunnya agak kering. Angkat.
- 1 buah jantung pisang batu
- 500 ml santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm air asam jawa
- 5 cabai merah
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- garam, merica, gula
Cara membuat:
- Buang kulit luar jantung pisang, kemudian potong jadi dua memanjang, lalu iris tipis dan cuci bersih.
- Rebus jantung pisang sampai layu, angkat, tiriskan.
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, lengkuas, dan daun jeruk.
- Masukkan santan, masak hingga bumbu merata dan kuah menyusut. Tambahkan jantung pisang, masak sebentar, angkat.
No comments:
Post a Comment