Friday, December 28, 2012

Resep sop daging berempah


Sajian makan siang atau makan malam Anda kali ini pasti terasa lebih segar dan lengkap dengan semangkuk sop daging dengan aroma rempah yang nikmat. Anda bisa melengkapinya dengan acar ketimun dan sambal cabai rawit.

Bahan-bahan:

  • 400 gram daging sengkel atau daging sandung lamur
  • 2.500 ml air
  • 200 gram kentang, dipotong kotak 2x2 cm
  • 200 gram wortel, dipotong bulat
  • 1 buah tomat, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 3 cm kayumanis
  • 3 butir cengkeh
  • 2 buah kapulaga
  • 2 buah pekak
  • 2 sendok makan garam
  • 2 3/4 sendok teh gula pasir
  • 25 gram soun, diseduh
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 tangkai seledri, diikat

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica butiran

Pelengkap:

  • 100 gram emping goreng
  • 2 sendok makan bawang goreng

Cara membuat:

  1. Rebus daging sampai empuk. Saring, dan ukur air kaldunya 1.750 ml. Didihkan lagi bersama daging.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, cengkeh, kapulaga, dan pekak sampai harum.
  3. Masukkan ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  4. Masukkan kentang, wortel, dan tomat. Masak sampai matang. Menjelang diangkat, tambahkan soun, daun bawang, dan seledri. Aduk rata.
  5. Sajikan bersama pelengkapnya.
Keterangan : Untuk 8 porsi
 

No comments:

Post a Comment