Friday, December 28, 2012

Resep sop rebung bakso


Mengolah rebung sebenarnya sangat mudah. Bambu muda ini sebaiknya Anda rebus terlebih dahulu untuk mengurangi aroma yang kurang sedap. Caranya Potong atau iris rebung sesuai dengan yang Anda inginkan kemudian merebusnya dengan daun salam hingga beberapa kali.

Bahan-bahan:

  • 300 gram rebung, diiris melebar
  • 2 lembar jamur kuping, dipotong-potong
  • 10 buah bakso ikan, masing-masing dibelah dua
  • 2 siung bawang putih, dicincang kasar
  • 1 buah bawang bombay, diiris panjang
  • 1.500 ml air
  • 3 sendok teh kecap asin
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, dan bawang bombay sampai harum. Tuang air. Didihkan.
  2. Masukkan rebung, jamur, dan bakso ikan. Aduk rata.
  3. Tambahkan kecap asin, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
  4. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Aduk rata.
Keterangan : Untuk 6 porsi
 

No comments:

Post a Comment