Friday, December 28, 2012

Resep sop ikan Belitung


Menu kali ini mengguanakan ikan belanak sebagai bahan utamanya. Dan menggunakan nanas agar tersa lebih segar dan agak sedikit asam.

Bahan:

  • 5 ekor ikan belanak, kerat-kerat
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram nanas muda, potong-potong
  • 4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1.500 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 1 cm lengkuas
  • 1 batang serai, ambil putihnya
  • 2 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabe rawit

Cara membuat:

  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum.Tuang air. Masukkan ikan, nanas, garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.

Keterangan : Untuk 5 porsi


No comments:

Post a Comment