sayur jantung pisang
Bahan
  • 1 buah jantung pisang batu/kapok (400 gram)
  • 500 ml air panas
  • 1 sdt cuka
  • 300 gram ikan cakalag fufu asap, suwir kasar
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 ikat kecil kemangi, ambil daunnya
  • 1½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdm minyak goreng
  • Daun pisang batu, untuk membungkus
Tumbuk kasar
  • 10 butir bawang merah
  • 6 cabai merah keriting
Cara membuat
  1. Kupas jantung pisang sampai bagian dalam yang paling muda. Iris melintang tipis, rendam dengan air hangat dan cuka. Diamkan 10 menit, cuci bersih, tiriskan.
  2. Aduk rata jantung pisang, ikan cakalang, daun bawang, daun kemangi, garam, gula pasir, minyak, dan bumbu yang ditumbuk. Aduk sampai rata. Bungkus ikan dengan daun pisang, semat dengan lidi.
  3. Kukus dalam dandang panas, selama 30 menit sampai matang. Angkat, biaarkan uapnya hilang, bakar/panggang diatas bara api sampai harum dan daunnya agak kering. Angkat.
Sumber : http://kitabmasakan.com


gulai jantung pisang
Bahan:
  • 1 buah jantung pisang batu
  • 500 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm air asam jawa
Bumbu halus:
  • 5 cabai merah
  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • garam, merica, gula

Cara membuat:

  1. Buang kulit luar jantung pisang, kemudian potong jadi dua memanjang, lalu iris tipis dan cuci bersih.
  2. Rebus jantung pisang sampai layu, angkat, tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan salam, lengkuas, dan daun jeruk.
  4. Masukkan santan, masak hingga bumbu merata dan kuah menyusut. Tambahkan jantung pisang, masak sebentar, angkat.
  Sumber : http://loexie.wordpress.com