Kue martabak manis memiliki rasa yang legit dan manis. Berbentuk setengah linkaran sehingga ada juga yang menyebutnya kue terang bulan. Martabak manis mudah ditemukan di pinggir jalan dan pasar malam. Martabak manis sendiri ada berbagai jenis yang terkenal adalah martabak manis bangka.
Asal usul kue martabak bangka ada yang bilang berasal dari pulau bangka. Namun saya sendiri kurang tahu apakah martabak bangka berasal dari pulau bangka. Bagi saya itu tidak terlalu penting yang penting adalah rasanya ^_^. Sekarang kue martabak bangka menjadi semakin terkenal saja. Usaha kue martabak bangka ini mulai banyak dilirik orang.
Martabak manis bangka memiliki bentuk yang lebih tebal serta aroma legit menjadi khas kue ini. Warnanya cenderung ke kuning kuningan berbeda dengan kue martabak biasa atau kue terang bulan. Bahan adonan martabak bangka juga sedikit berbeda dengan martabak biasa. Untuk membuat kue martabak manis bangka berikut resep dasar membuat martabak bangka.
Asal usul kue martabak bangka ada yang bilang berasal dari pulau bangka. Namun saya sendiri kurang tahu apakah martabak bangka berasal dari pulau bangka. Bagi saya itu tidak terlalu penting yang penting adalah rasanya ^_^. Sekarang kue martabak bangka menjadi semakin terkenal saja. Usaha kue martabak bangka ini mulai banyak dilirik orang.
Martabak manis bangka memiliki bentuk yang lebih tebal serta aroma legit menjadi khas kue ini. Warnanya cenderung ke kuning kuningan berbeda dengan kue martabak biasa atau kue terang bulan. Bahan adonan martabak bangka juga sedikit berbeda dengan martabak biasa. Untuk membuat kue martabak manis bangka berikut resep dasar membuat martabak bangka.
Bahan
- tepung terigu 125 gram
- gula pasir 50 gram
- baking powder 1/4 sdt
- garam 1/4 sdt
- air 175 ml
- ragi instant 1 sdt
- telur 2 butir
- Gula pasir
- susu kental manis
- Keju cheddar, meises
Cara Membuat
- Kocok tepung terigu, 25 g gula pasir dan baking powder dengan air sampai lembut baru kemudian masukan ragi instan dan diamkan selama 1 hingga 2 jam.
- Kocok telur dan sisa gula pasir 25 g kemudian masukan ke dalam adonan tepung martabak.
- Panaskan cetakan martabak dengan api kecil dan olesi dengan minyak atau margarin. kemudian tuangkan adonan martabak ke dalamnya. Biarkan hingga adonan mengeluarkan buih dan berongga. Taburkan gula pasir kemudian tutup sampai matang.
- Angkat martabak dari cetakan, letakan pada talenan kemudian olesi margarin dan taburi dengan meses, keju dan kemudian tuangi dengan susu kental manis.
- Belah menjadi dua bagian dan tumpuk sehingga membentuk setengah lingkaran. Potong potong menjadi beberapa bagian, KUe martabak manis bangka siap untuk dinikmati
Sumber : http://www.masakkue.com
No comments:
Post a Comment