Thursday, December 6, 2012

Resep kue Lemper

 Kue Lemper ketan isi abon
Siapa tidak tahu lemper ketan? Makanan yang terbuat dari ketan dan biasa diisi dengan abon berselimut daun pisang sangat mudah ditemukan. Biasanya kue lemper disajikan pada acara hajatan seperti pernikahan atau khitanan. Selain itu kue lemper juga mudah ditemukan di pasar tradisional sampai toko kue modern meskipun termasuk jenis makanan tradisional. Kue lemper juga baik untuk bekal perjalanan dan tamasya karena mudah dibawa dan cukup mengenyangkan

Isi dari kue lemper bisa biasanya abon ayam, abon sapi, bahkan abon lele. Namun ada pula yang berisi glaten atau sayuran sebagai alternatif untuk merekan yang tidak mengkonsumsi daging. Selain menggunakan daun pisang ada juga variasi lain kue lemper yang dibungkus menggunakan krep yaitu kue semar mendem. Dari cara memasaknya kue lemper setelah dikukus ada yang digoreng bahkan ada juga kue lemper bakar.

Bahan

  • 1 kilo beras ketan
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • Abon untuk
  • daun pisang secukupnya
  • pelastik buat bungkus
Cara membuat
  1. Cuci beras ketan sampai bersih, kukus selama 20 menit. Angkat sisihkan.
  2. Masak santan, daun pandan dan garam. CAmpurkan beras ketan kedalam santan, aduk merata. Biarkan 20 menit sampai santan meresap. Angkat
  3. Kukus campuran ketan dan santan selamat 30 menit atau sampai ketan matang. ANgkat dan dinginkan diatas tampah yang sudah dilapisi daun pisang.
  4. Ratakan dengan tebal 1 Cm kemudian potong dengan ukuran 6 x 4
  5. Ambil potongan ketan, isi dengan abon yang sudah disiapkan. KEmudian bungkus dengan daun pisang atau plastik. Lemper siap disajikan

Jika anda ingin membuat lemper goreng anda tinggal menggorengnya dengan minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Agar lemper goreng kelihatan menarik, kocok telur dan masukan lemper kedalam telur kemudian guling gulingkan diatas tepung baru kemudian digoreng. Pasti akan semakin nampak krispy dan mantap.

Tidak sulit bukan cara buat kue lemper ini, Hanya memang perlu sedikit ketelatenan untuk membuat kue lemper dengan hasil yang bagus. Mungkin anda heran jika melihat lemper yang banyak dijual di toko bisa memiliki ukuran yang sama dan menarik. Hal itu dikarenakan saat membuat lemper tidak dengan cara manual. Biasanya lemper yang seperti itu dicetak menggunakan cetakan lemper. Cetakan lemper ini juga biasa digunaka untuk membuat semar mendem agar ukurannya sama. Terimakasih sudah membaca cara membuat lemper abon ketan. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

No comments:

Post a Comment