Tuesday, January 1, 2013

Resep Ketan goreng Daging


Lumuri tangan dengan minyak saat membentuk agar ketan tidak lengket.

Bahan-bahan:

  • 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Isi:

  • 2 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah cabai merah keriting, cincang kasar
  • 100 gram daging giling
  • 2 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Kukus beras ketan 15 menit sampai mekar.
  2. Rebus santan dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
  3. Kukus 30 menit sampai matang. Tumbuk ketan sampai halus.
  4. Isi: tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  5. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
  6. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat dan pipihkan sedikit.
  7. Goreng dalam minyak panas sedang sampai kekuningan.
Keterangan : Untuk 20 porsi

No comments:

Post a Comment