Lumuri tangan dengan minyak saat membentuk agar ketan tidak lengket.
Bahan-bahan:
- 200 gram beras ketan, rendam 1 jam
- 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram kelapa parut kasar
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
- 2 siung bawang putih, cincang kasar
- 1 buah cabai merah keriting, cincang kasar
- 100 gram daging giling
- 2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Kukus beras ketan 15 menit sampai mekar.
- Rebus santan dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.
- Kukus 30 menit sampai matang. Tumbuk ketan sampai halus.
- Isi: tumis bawang putih dan cabai merah keriting sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Masak sampai meresap.
- Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat dan pipihkan sedikit.
- Goreng dalam minyak panas sedang sampai kekuningan.
Sumber : http://www.sajiansedap.com
No comments:
Post a Comment