Masakan nasi kebuli sudah sangat populer di Indonesia. Dengan
menggunakan kombinasi bumbu khas rempah-rempah nusantara membuat makanan
ini menjadi lebih gurih dan lezat serta menjadi lebih akrab dengan
citarasa Indonesia.
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram beras pulen, cuci, tiriskan
- ½ ekor ayam, potong-potong
- 600 ml air/ kaldu
- 3 sdm mentega/ minyak samin
- 3 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 4 cm kayu manis
- ¼ butir pala, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
Haluskan :
- 8 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt merica butiran
- ½ sdt jintan
- 2 sdt garam
Pelengkap:
- potongan nanas
- bawang merah goreng
- kismis
Cara Membuat :
- Kukus beras dalam kukusan hingga setengah matang. Angkat.
- Tumis minyak samin/ mentega bersama bumbu halus dan rempah-rempah lainnya hingga harum dan matang. Masukkan ayam, aduk hingga ayam kaku.
- Tambahkan beras, aduk hingga rata. Tuangi kaldu, masak hingga air habis terhisap oleh beras. Angkat lalu masukkan ke dalam kukusan.
- Kukus sampai matang. Angkat. Nasi kebuki ayam siap disajikan bersama pelengkapnya.
No comments:
Post a Comment