Rasakan nikmatnya nasi uduk khas betawi asli dengan khas aromanya. Biar
lengkap dan komplit hidangkan dengan pelengkapnya. Berikut cara
sederhana membuat nasi uduk betawi yang enak :
Bahan:
- 300 gram beras putih
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah bunga pala
- 6 biji cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 1 biji pala, memarkan
- 3 cm lengkuas memarkan
- 2 batang serai memarkan
- 2 cm jahe memarkan
Cara Membuat :
- Beras cuci bersih, rendam selama 30 menit, tiriskan. Kukus selama 30 menit, angkat.
- Sementara didihkan santan, masukkan bunga pala, cengkeh, kayu manis, pala, lengkuas, sereh, dan jahe. Masak hingga santan harum saring.
- Campurkan beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api "aron darat" aduk rata hingga seluruh santan dihisap beras.
- Kukus selama 30 menit hingga 1 jam, hingga nasi lunak, angkat.
- Sajikan hangat dengan sambal kacang, bawang goreng, dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu, tempe, dan sate udang.
Hidangan Pelengkap (sesuai selera) :
- Sambal Kacang :150 gram kacang tanah goreng, haluskan, 10 cabai rawit merah haluskan, 2 sendok makan cuka masak, garam, dan bumbu penyedap secukupnya, didihkan hingga mengental.
- Bumbu kacang : 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan 1 sendok teh garam, 2 sdm gula merah, dan air sisa merebus ayam, didihkan hingga mengental.
- Goreng Ayam
- Empal
- Usus
- Sate Udang
- Goreng Tahu Tempe
- Bawang goreng
- Emping
No comments:
Post a Comment