Wednesday, January 2, 2013

Resep sop bola ikan


Setelah masuk cuka jangan masak sup terlalu lama lagi agar aromanya tetap segar.

Bahan Bola Ikan:

  • 250 gram ikan tenggiri haluskan
  • 1 putih telur
  • 25 gram tepung sagu
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir

Bahan Kuah:

  • 2200 ml kaldu ayam
  • 5 siung bawang putih goreng
  • 1 batang seledri ikat
  • 200 gram kembang kol
  • 200 gram wortel potong korek api panjang 3 cm
  • 100 gram kacang polong
  • 4 lembar (15 gram) jamur kuping
  • 2 blok kaldu ayam
  • 2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 50 gram soun 
  • 1 batang daun bawang potong 1 cm
Cara membuat:
  1. Bola ikan: aduk rata bahan bola ikan. Bentuk bola kecil. Rebus sampai mendidih. Sisihkan.
  2. Kuah: rebus kaldu ayam, bawang putih, dan seledri sampai mendidih. Masukkan kembang kol dam wortel. Masak sampai matang.
  3. Tambahkan kacang polong, jamur kuping, kaldu ayam, garam, merica bubuk, gula pasir, dan bola ikan. Masak mendidih. Masukkan soun dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Menjelang diangkat tambahkan cuka. Aduk rata.
Keterangan : Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment