Tuesday, January 8, 2013

Resep semur jengkol


Bagi pencinta jengkol atau jering, baca manfaat jengkol dan nikmati juga sambal jengkol bumbu balado

Bahan dan bumbu :

  • 600 gram jengkol, ambil isinya kupas bersih
  • 2 sdm minyak sayur
  • air secukupnya

Haluskan :

  • 3 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 20 gram gula jawa
  • ½ sendok teh merica butiran
  • 3 buah kemiri
  • ¼ butir pala dikeprek kasar
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir cengkeh
  • 2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Didihkan air lalu rebus jengkol beberapa saat. Buang airnya, ganti air bersih dan rebus kembali. Ulangi hingga 2-3 kali. Tiriskan jengkol, lalu memarkan hingga agak pipih.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jengkol, aduk rata.
  3. Tuangi 250 ml air dan didihkan dengan api kecil. Masak terus hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
  4. Angkat dan hidangkan.

No comments:

Post a Comment