Bagi pencinta jengkol atau jering, baca manfaat jengkol dan nikmati juga sambal jengkol bumbu balado
Bahan dan bumbu :
- 600 gram jengkol, ambil isinya kupas bersih
- 2 sdm minyak sayur
- air secukupnya
Haluskan :
- 3 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 20 gram gula jawa
- ½ sendok teh merica butiran
- 3 buah kemiri
- ¼ butir pala dikeprek kasar
- 3 cm kayu manis
- 2 butir cengkeh
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Didihkan air lalu rebus jengkol beberapa saat. Buang airnya, ganti air bersih dan rebus kembali. Ulangi hingga 2-3 kali. Tiriskan jengkol, lalu memarkan hingga agak pipih.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan jengkol, aduk rata.
- Tuangi 250 ml air dan didihkan dengan api kecil. Masak terus hingga kuah mengental dan bumbu meresap.
- Angkat dan hidangkan.
No comments:
Post a Comment