Salah satu makanan tradisional Indonesia yang disuka adalah bacem tempe. Panganan manis ini terasa manis gurih dan enak disajikan hangat.
Bahan:
- 500 gram tempe, iris sesuai selera
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- Sedikit asam jawa
- 500 ml air
Bumbu Yang Dihaluskan:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 2 butir kemiri
- 2 sdm gula merah (bisa ditambah sesuai selera)
Cara Membuat:
- Tuang air dalam wajan, campur dengan semua bumbu, aduk hingga rata.
- Masukkan tempe, rebus hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Sesekali balik tempe agar meresap rata. Angkat tiriskan.
- Goreng tempe bacem hingga berwarna kecokelatan, angkat tiriskan.
- Sajikan selagi hangat.
No comments:
Post a Comment