Sunday, January 20, 2013

Tempe bacem


Salah satu makanan tradisional Indonesia yang disuka adalah bacem tempe. Panganan manis ini terasa manis gurih dan enak disajikan hangat.

Bahan:

  • 500 gram tempe, iris sesuai selera
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Sedikit asam jawa
  • 500 ml air

Bumbu Yang Dihaluskan:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 2 butir kemiri
  • 2 sdm gula merah (bisa ditambah sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Tuang air dalam wajan, campur dengan semua bumbu, aduk hingga rata.
  2. Masukkan tempe, rebus hingga bumbu meresap dan kuah menyusut. Sesekali balik tempe agar meresap rata. Angkat tiriskan.
  3. Goreng tempe bacem hingga berwarna kecokelatan, angkat tiriskan.
  4. Sajikan selagi hangat.
Sumber : http://www.vemale.com

No comments:

Post a Comment