Air rebusan kacang hijau dapat juga digunakan untuk merebus ayam, agar rasa sup lebih segar.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung potong 20 bagian
- 100 gram kacang hijau rebus
- 200 gram tahu cina potong 1 1/2 x 1 1/2cm
- 2 cm jahe memarkan
- 3 batang serai ambil putihnya, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 4 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2.500 ml air
- 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
- Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
Cara Membuat:
- Rebus ayam, air, dan jahe diatas api kecil sampai berkaldu. Dinginkan air kaldunya. Buang lemak yang mengapung. Ukur 2.100 ml. Didihkan lagi diatas api kecil.
- Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan dalam rebusan ayam. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan kacang hijau, tahu, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Keterangan : Untuk 8 porsi
Sumber : http://www.sajiansedap.com
No comments:
Post a Comment