Tuesday, January 1, 2013

Resep sop ayam kacang

Air rebusan kacang hijau dapat juga digunakan untuk merebus ayam, agar rasa sup lebih segar.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung potong 20 bagian
  • 100 gram kacang hijau rebus
  • 200 gram tahu cina potong 1 1/2 x 1 1/2cm
  • 2 cm jahe memarkan
  • 3 batang serai ambil putihnya, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 4 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 2.500 ml air
  • 1 1/2 sendok makan minyak untuk menumis
  • Bumbu Halus:
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam, air, dan jahe diatas api kecil sampai berkaldu. Dinginkan air kaldunya. Buang lemak yang mengapung. Ukur 2.100 ml. Didihkan lagi diatas api kecil.
  2. Tumis bumbu halus, serai, dan daun salam sampai harum. Masukkan dalam rebusan ayam. Masak sampai mendidih.
  3. Tambahkan kacang hijau, tahu, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang.
Keterangan : Untuk 8 porsi

No comments:

Post a Comment