Sop ikan gurih dengan berbagai sensasi kejutan rasa asam dan manis.
Bahan-bahan:
- 400 gram ikan kakap fillet potong panjang
- 1 sendok teh air jeruk lemon
- 3/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
Bahan Sup:
- 1.500 ml air
- 3 siung bawang putih iris tipis
- 3 butir bawang merah iris tipis
- 1 cm jahe iris
- 2 cm lengkuas memarkan
- 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 sendok teh terasi goreng haluskan
- 1 blok kaldu ayam
- 3 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan kecap manis
- 4 buah tomat hijau belah dua
- 2 sendok teh air jeruk lemon
Cara Membuat:
- Lumuri ikan kakap dengan air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk. Diamkan 15 menit.
- Goreng sampai kecokelatan. Sisihkan.
- Sup, rebus air, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan terasi sampai harum.
- Tambahkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, dan kecap manis. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Masukkan tomat dan ikan kakap goreng. Masak sampai matang.
- Tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
Sumber : http://www.sajiansedap.com
No comments:
Post a Comment