Resep rendang jengkol
Bahan dan Bumbu :
- 500 gram jengkol
- 500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe,memarkan
- 1 ruas serai,memarkan
- 250 ml air
- garam, gula dan penyedap secukupnya
- bawang goreng untuk taburan
Haluskan :
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah, buang bijinya
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat :
- Rendam jengkol dalam air semalam. Angkat, rebus hingga ½ empuk.
Angkat dan tiriskan. Memarkan satu persatu hingga agak pipih agar bumbu
meresap ke dalam jengkol dan jangan sampai hancur.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, jahe dan serai
hingga harum dan matang, masukan jengkol aduk, masukan air dan masak
hingga jengkol empuk.
- Masukan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar santan tidak
pecah. Tambahkan garam,gula pasir dan penyedap. aduk sesekali, masak
hingga bumbu meresap dan mengental. Angkat lalu sajikan dengan taburan
bawang goreng.
Sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.com
No comments:
Post a Comment