Tuesday, January 8, 2013

Resep rendang jengkol


Bahan dan Bumbu :

  • 500 gram jengkol
  • 500 ml santan kental dari ½ butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm jahe,memarkan
  • 1 ruas serai,memarkan
  • 250 ml air
  • garam, gula dan penyedap secukupnya
  • bawang goreng untuk taburan

Haluskan :

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah, buang bijinya
  • 4 buah kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat :
  1. Rendam jengkol dalam air semalam. Angkat, rebus hingga ½ empuk. Angkat dan tiriskan. Memarkan satu persatu hingga agak pipih agar bumbu meresap ke dalam jengkol dan jangan sampai hancur.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, jahe dan serai hingga harum dan matang, masukan jengkol aduk, masukan air dan masak hingga jengkol empuk.
  3. Masukan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan garam,gula pasir dan penyedap. aduk sesekali, masak hingga bumbu meresap dan mengental. Angkat lalu sajikan dengan taburan bawang goreng.
 Sumber : http://resepmasakankreatif.blogspot.com

No comments:

Post a Comment