Wednesday, January 2, 2013

Resep sop ikan batam



Hmm... segarnya sup ikan dengan sawi asin! Aromanya begitu khas dengan rasa segar dari tomat hijau dan harum daun kemangi.

Bahan-bahan:

  • 250 gram ikan tenggiri fillet iris melebar miring
  • 1/2 sendok teh air jeruk nipis
  • 1.500 ml air
  • 1 sendok makan ebi sangrai dan haluskan
  • 2 sendok makan bawang merah goreng remas-remas halus
  • 1 sendok makan garam
  • 3/4 sendok teh merica bubuk
  • 100 gram sawi asin cuci bersih
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 3 buah tomat hijau potong-potong
  • 3 tangkai (15 gram) kemangi
Cara membuat:
  1. Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
  2. Rebus air, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum.
  3. Masukkan ikan tenggiri. Masak sampai berubah warna. Tambahkan sawi asin, kecap ikan, dan tomat hijau. Masak sampai matang dan mendidih.
  4. Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan hangat.
Keterangan : Untuk 5 porsi

No comments:

Post a Comment