Sunday, October 28, 2012

Dodol Agar agar


Bahan

  •  Agar-agar rumput laut 6 bungkus. Untuk resep ini disarankan warna coklat atau putih. 
  • Gula pasir 1 kg. 
  • Susu kental manis 1 kaleng, putih atau coklat. 
  • Santan instan siap pakai kemasan kotak 150 ml. 
  • Coklat bubuk 90 gram.        
  • Air matang kira-kira 1200 ml, suhu ruang. 

Cara Pembuatan : 

Siapkan perlengkapan memasak yaitu panci, sendok spatula, mangkok, sendok, cetakan agar-agar.

Larutkan coklat bubuk dengan menambahkan segelas air matang yang telah disiapkan. Aduk hingga larut merata. Sisihkan.  
Tuang sisa air ke dalam panci, masukkan semua agar-agar lalu aduk hingga merata, kemudian jerang di atas kompor dengan api kecil. 
Masukkan gula pasir, aduk hingga gula larut. 
 
Tuang susu kental manis, aduk merata. 
 
Masukkan santan siap pakai, aduk rata. 
Terakhir, masukkan larutan coklat bubuk. Aduk sesekali hingga larutan tercampur rata. Setelah mendidih, biarkan kira-kira 5 menit hingga adonan benar-benar matang dan mengental, sambil sesekali aduk. 

Setelah matang, matikan api, lalu langsung tuang ke dalam cetakan. Lebih bagus lagi bila cetakan agarnya yang kecil-kecil berbentuk aneka buah atau binatang, hasil akhirnya lebih menarik. Adonan ini cepat sekali mendingin. Setelah dingin masukkan ke dalam lemari es.

No comments:

Post a Comment