Friday, October 19, 2012

Nasi Uduk




Nasi uduk adalah nama sejenis makanan terbuat dari bahan dasar nasi putih yang diaron dan dikukus dengan santan dari kelapa yang di parut, serta dibumbui dengan pala, kayu manis, jahe, daun serai dan merica. Makanan ini kemudian dihidangkan dengan emping goreng, tahu goreng, telur dadar/ telur goreng yang sudah diiris-iris,abon, kering tempe, bawang goreng, ayam goreng, timun dan sambal dari kacang. Makanan ini biasanya lebih sering dijual di pagi hari untuk sarapan dan malam hari untuk makan malam.Pada malam hari,biasanya nasi uduk dijual di warung pecel lele,yaitu warung yang menjual nasi uduk beserta lauknya,seperti : lele, ikan mas, ayam bakar dan goreng, dan lain lain.

Resep Bahan Nasi Uduk :

  1. 500 gram beras, cuci, tiriskan
  2. 600 ml santan dari 1 butir kelapa tua
  3. 1 sendok makan garam
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
  6. 1 sendok teh ketumbar bubuk

Resep Sambal Kacang Nasi Uduk :

  1. 100 gram kacang tanah, goreng
  2. 1 buah cabai merah
  3. 10 buah cabai rawit (menurut selera)
  4. 1 sendok teh garam
  5. 1 sendok makan gula pasir
  6. 1sendok makan cuka
  7. 150 ml air matang

Resep Pelengkap Nasi Uduk :

  • teri nasi goreng
  • kacang goreng
  • bawang goreng
  • emping goreng
  • sambal kacang
  • irisan telur dadar

Cara membuat Nasi Uduk :

  1. Kukus beras sambai setengah matang (25 menit), pindahkan ke panci. Didihkan santan bersama bahan lainnya, tuangkan sampai kurang lebih 1 ruas jari di atas beras. Jerangkan di atas api kecil sampai santan terserap habis. Kukus matang.
  2. Campur sambal kacang, haluskan.
  3. Sajikan dengan bahan pelengkap.

No comments:

Post a Comment