Saturday, October 27, 2012

Pempek Palembang


Bahan :

• 500 gram daging ikan belida/tengiri, giling halus
• 500 gram tepung kanji
• 1/2 sendok makan garam
• 4 butir telur, (untuk jenis kapal selam)
• 1/2 sendok teh bumbu penyedap
• 75 cc air

Ebi bubuk:

• 100 gram ebi
• 250 cc air, panaskan

Mi basah:

• 500 gram bakmi basah
• 2 liter air

Soun:

• 50 gram soun
• 250 cc air, panaskan

Timun:

• 2 buah timun

Saus asam:

• 150 gram asam
• 1500 cc air
• 50 gram bawang putih
• 1 1/2 sendok makan garam
• 250 gram gula merah
• 75 gram cabai rawit

Cara membuat :

  1. Pempek: campur gilingan daging ikan belida/tengiri, tepung kanji, garam, dan bumbu penyedap, aduk rata, lalu tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan, bagi adonan menjadi 3 bagian, sisihkan.
  2. Jenis lenjeran: adonan dibentuk bulat panjang, bergaris tengah 2,5 cm dan panjang 10 cm, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
  3. Jenis adaan: tambahkan irisan daun bawang secukupnya, aduk rata, lalu adonan dibentuk bulat seperti bola pingpong, masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
  4. Jenis kapal selam: pipihkan adonan untuk membentuk kantong dengan dinding setebal 0,5 cm, lalu tuangkan sebagian telur kocok ke dalamnya melalui wadah yang bercorong agar tidak menyentuh bagian atas adonan. Lekatkan kantong hati-hati, jaga agar telur tidak keluar, lalu masukkan dalam air mendidih, rebus sampai matang, angkat.
  5. Setelah semuanya siap, goreng pempek dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat.
  6. Mi basah: didihkan air, lalu masukkan bakmi basah, aduk dengan sumpit hingga mendidih dan matang, angkat, tiriskan.
  7. Soun: rendam soun dengan air panas sampai lunak, tiriskan.
  8. Ebi bubuk: rendam ebi dalam air panas selama 15 menit, angkat, tiriskan, lalu haluskan dan sangrai hingga kering.
  9. Timun: buang ujung-ujungnya, belah jadi 2, korek bijinya keluar, lalu potong berbentuk dadu kecil.
  10. Saus asam: didihkan air, masukkan asam dan gula merah, masak sampai larut, lalu saring.
  11. Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan garam, masukkan dalam larutan asam tadi, lalu didihkan sampai bumbu matang.
  12. Biasanya pempek disajikan bersama-sama dengan mi basah, soun, ebi bubuk, timun, dan saus asam.
Sumber : http://dhigo-resep-masakan.blogspot.com

No comments:

Post a Comment