Monday, October 22, 2012

Soto Lamongan


 

Bahan:

· 1 ekor ayam (±1 kg) ayam kampung

· 2-3 batang daun bawang
· 2 lembar daun salam
· 2 batang serai, dimemarkan
· 2 cm lengkuas (laos), dimemarkan
· 2 lembar daun jeruk purut
· 3 sdm minyak goreng untuk menumis
· 1½ liter kaldu ayam

Bumbu dihaluskan:

· 1 siung bawang putih
· 10 buah bawang merah
· 1 sdm ketumbar, disangrai
. 5 buah kemirih disangrai
· ½ sdm jahe cincang
· 1 sdt merica bulat
· garam sesuai selera
. 50 gr udang

Bahan Pelengkap:

· 100 gr mei suun,rendam dengan air panas sebentar lalu sisikan
· 5 lembar daun kol, iris halus
- daun bawang iris halus
· 2 batang seledri, iris halus
· 5 butir telur rebus, kupas, belah 2-4
· 1-2 sdm bawang putih, diiris tipis, goreng
- kerupuk udang tumbuk halus

Bahan Sambal:

· 10 buah cabai rawit
· 2 buah cabai merah
· 1 buah jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Rebus ayam sampai lunak, angkat. Goreng ayam hingga kecoklatan, suwir-suwir dagingnya. Ukur kaldu sebanyak 1½ liter.
  2. Tumis bumbu yang dihaluskan, serai, laos dan daun jeruk purut sampai harum. Masukkan ke dalam kaldu mendidih. Masukkan irisan daun bawang, matikan api kompor.

Cara membuat Sambal:

Cabai rawit dan cabai merah digerus sampai halus lalu beri air jeruk nipis.

Cara menghidangkan:

Di dalam mangkok letakkan suwiran ayam dan bahan pelengkap lalu siram kuah soto selagi panas. Nikmati soto lamongan dengan nasi atau lontong bersama keluarga dan teman terdekat anda pasti lebih mak yosss.

No comments:

Post a Comment