Tanaman bayam berasal dari Amerika tropik
dan mudah tubuh dan tersebar di daerah tropis dan subtropics di seluruh
dunia. Di Indonesia sendiri bayam dapat tubuh sepajang tahun dan
ditemukan pada ketinggian 5 – 2.000 m dpl, tumbuh di daerah panas dan
dingin, tetapi tumbuh lebih tumbuh subur di dataran rendah pada lahan
terbuka yang udaranya agak panas.
Ada
tiga varietas bayam yaitu bayam hijau biasa, bayam merah (Blitum
rubrum), yang batang dan daunnya berwarna merah dan bayam putih (Blitum
album), yang daun dan batangnya berwarna hijau keputih-putihan. Ada pula
jenis bayam lainnya misalnya bayam duri, bayam kakap, bayam kotok atau
tahah.
Bayam selain
digunakan sebagai sayuran pelengkap hidangan juga mempunyai banyak
manfaat dan khasiat,termasuk bayam merah (Blitum rubrum). Bayam jenis
ini mempunyai cirri-ciri : tinggi batang 0.4 – 1 mtr dan bercabang,
batang lemah dan berair, daun bertangkai, berbentuk bulat telur, lemas,
panjang 5-8 cm, ujung tumpul, pangkal runcing serta berwarna merah.
Kandungan Kimia :
Bayam merah banyak mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalium, zat besi, amarantin, rutin, purin dan vitamin (A, B, C).
Khasiat :
Khasiat
dari bayam secara umum adalah dapat meningkatkan kerja ginjal dan
melancarkan pencernaan. Akar bayam merah berkhasiat sebagai obat
disentri. Bayam termasuk sayuran berserat yang dapat digunakan untuk
melancarkan proses buang air besar. Makanan berserat sangat dianjurkan
untuk dikonsumsi oleh penderita kanker usus besar, penderita kencing
manis (diabetes mellitus), kolesterol, darah tinggi dan menurunnya berat
badan. Infus daun bayam merah 30% per oral dapat meningkatkan kadar
besi serum, hemoglobin dan hematokrit kelinci yang dibuat anemia secara
nyata.
Pemanfaatan
Bagian yang digunakan adalah daun dan akar. Indikasi
: daun bayam digunakan untuk memebersihkan darah sehabis bersalin,
memperkuat akar rambut, tekanan darah rendah, kurang darah (anemia) dan
gagal ginjal. Akar digunakan untuk pengobatan disentri.
Cara
pemakaian yaitu untuk obat yang diminum , sediakan 25-30 g daun segar,
lalu rebus dan dimakan sebagai lalap. Selain direbus, bayam dapat juga
dijus untuk diminum. Untuk pemakaian luar, giling daun bayam segar
sampai halus lalu tempelkan pada luka akibat gigitan binatang berbisa.
Untuk pemakaian secara Umum :
- Meningkatkan kerja ginjal dan untuk mempersihkan darah sehabis bersalin , bayak merah dapat dikonsumsi sebagai sayur yaitu dimasak dalam bentuk sayur bening.
- Kurang darah, cuci tiga genggam daun bayam merah, lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan satu sendok makan air jeruk nipis, lalu saring, selanjutnya tambahkan satu sendok makan madu dan sebutir kuning telor ayam kampong dan aduk sampai rata, kemudian ramuan ini diminum dan pengobatan dilakukan satu kali sehari selama seminggu, selanjutnya pengobatan dapat dilakukan dua kali seminggu sampai penyakitnya sembuh.
- Disentri, cuci 10 batang akar bayam merah sampai bersih lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan garam halus seujung sendok the sambil diaduk rata, lalu saring. Untuk pengobatan , minum air saringannya sekaligus.
- Memperkuat akar rambut, cuci satu ikat daun bayam dan batang bayam segar sampai bersih lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan garam halus seujung sendok the sambil diaduk rata, Selanjutnya peras dan saring lalu minum sekaligus. Lakukan 2-3 kali seminggu.
Untuk penderita
kadar asam urat darah yang cukup tinggi dan rematik Gout dilarang
mengkonsumsi bayam terlalu banyak karena sayur ini mengandung purin yang
cukup tinggi. Di dalam tubuh, purin akan dimetabolisir menjadi asam
urat. Secara umum dalam hal pengobatan bayam merah lebih berkhasiat
daripada bayam hijau.
Tanaman bayam berasal dari Amerika tropik
dan mudah tubuh dan tersebar di daerah tropis dan subtropics di seluruh
dunia. Di Indonesia sendiri bayam dapat tubuh sepajang tahun dan
ditemukan pada ketinggian 5 – 2.000 m dpl, tumbuh di daerah panas dan
dingin, tetapi tumbuh lebih tumbuh subur di dataran rendah pada lahan
terbuka yang udaranya agak panas.
Ada
tiga varietas bayam yaitu bayam hijau biasa, bayam merah (Blitum
rubrum), yang batang dan daunnya berwarna merah dan bayam putih (Blitum
album), yang daun dan batangnya berwarna hijau keputih-putihan. Ada pula
jenis bayam lainnya misalnya bayam duri, bayam kakap, bayam kotok atau
tahah.
Bayam selain
digunakan sebagai sayuran pelengkap hidangan juga mempunyai banyak
manfaat dan khasiat,termasuk bayam merah (Blitum rubrum). Bayam jenis
ini mempunyai cirri-ciri : tinggi batang 0.4 – 1 mtr dan bercabang,
batang lemah dan berair, daun bertangkai, berbentuk bulat telur, lemas,
panjang 5-8 cm, ujung tumpul, pangkal runcing serta berwarna merah.
No comments:
Post a Comment