Tuesday, October 23, 2012

Bolu Engkak Ketan

kue lapis engkak ketan



Palembang memang kaya akan kuliner tradisional yang sangat khas. Sebut saja Pempek atau empek empek yang memang sudah jadi belahan jiwanya kota ini. Selain pempek Palembang memiliki banyak sekali jenis kuliner khas lain, salah satunya Kue Engkak Ketan.

Bahan:

  • 1 kg gula pasir
  • 1 kg tepung ketan
  • 1500 cc santan dari 4 butir kelapa, masak dahulu
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 250 gr mentega, cairkan
  • 10 bh telur
  • vanili secukupnya

Cara Membuat:


  1. Aduk rata Tepung ketan & santan, sisihkan
  2. Kocok gula & telur sampai putih (dgn whisk), kalo dgn mixer sebentar saja
  3. Lalu masukkan semua bahan lain, kocok rata dan saring.
  4. Siapkan loyang ukuran 22×22. Oles mentega, taburi sdikit tepung, alasi dengan kertas roti.
  5. Panggang selapis demi selapis sepert memanggang lapis legit. lapis pertama, panggang dengan api bawah sampai hampir matang, kemudian pindahkan ke api atas, lalu lapis kedua, dst dengan api atas.
Tips: jika ingin rasa lebih gurih, bisa ditambahkan daging durian pada adonan. untuk tebal lapisan, sedikit tebal dari lapis legit.

Sumber : http://www.agenpempek.com

No comments:

Post a Comment