Kedondong adalah tanaman buah yang tergolong ke dalam suku mangga-manggaan (Anacardiaceae). Tanaman ini dikenal pula dengan nama ambarella, hog plum, hevi (Filipina), mokah (Kamboja), gway (Myanmar), makak farang (Thailand).
Buah
kedondong dapat dimakan langsung dalam kondisi segar, atau sering pula
diolah menjadi rujak, asinan, acar atau dijadikan selai. Buah ini
memiliki biji tunggal yang berserabut. Daun dijadikan penyedap dalam pembuatan pepes ikan.
Resep Asinan Kedondong
Bahan :
50 buah kedondong, dikupas dan dibelah belah4 liter air untuk merendam
6 sendok makan garam
2 sendok makan kapur sirih
1 kg gula pasir
500 cc air mendidih
garam secukupnya
10 cabai merah dihaluskan
2 gram natrium benzoat
CARA MEMBUAT :
Rendam kedondong dalam 2 liter air, masukkan garam, aduk.
Diamkan selama 1 jam.
Setelah itu ditiriskan dan cuci kedondong sampai bersih.
Campurkan sisa air dengan kapur sirih.
Rendam lagi kedondong didalamnya selama 1 jam, angkat dan cuci lagi sampai bersih, sisihkan
Larutkan gula dalam air mendidih, masukkan garam dan cabai halus.
Setelah dingin, rendam kedondong didalamnya.
Masukkan Natrium Benzoat dan biarkan kedondong direndam selama 1-2 malam supaya bumbu meresap.
Diamkan selama 1 jam.
Setelah itu ditiriskan dan cuci kedondong sampai bersih.
Campurkan sisa air dengan kapur sirih.
Rendam lagi kedondong didalamnya selama 1 jam, angkat dan cuci lagi sampai bersih, sisihkan
Larutkan gula dalam air mendidih, masukkan garam dan cabai halus.
Setelah dingin, rendam kedondong didalamnya.
Masukkan Natrium Benzoat dan biarkan kedondong direndam selama 1-2 malam supaya bumbu meresap.
Sumber : http://gudangmasakan.blogspot.com/
No comments:
Post a Comment