Saturday, October 20, 2012

Keripik Ketela Pohon

 Keripik-singkong.jpg


Keripik Ketela Pohon lazim disebut Keripik singkong adalah makanan yang terbuat dari singkong yang diiris tipis kemudian digoreng dengan menggunakan minyak goreng. Biasanya rasanya adalah asin dengan aroma bawang yang gurih. Perkembangan sekarang banyak memunculkan variasi rasa keripik singkong, tidak hanya asin gurih tetapi juga asin pedas dan manis pedas atau dikenal sebgai bumbu balado. Makanan ini tersebar hampir merata di seluruh Pulau Jawa.

 

KRIPIK SINGKONG BALADO

Bahan Keripik Singkong:
  • 1 kg singkong
  • 2 sdt kapur sirih, larutkan dalam 300ml air
Bahan Bumbu Balado:
  • 8 siung bawang putih
  • 150 gr cabai merah keriting
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 1/2 sdt garam
  • Minyak secukupnya untuk menumis.

Cara Membuat Keripik Singkong Balado :
  • Kupas singkong dan cuci bersih
  • Iris tipis singkong dengan menggunakan alat pengiris
  • Rendam dalam air yang berisi garam dan sedikit air kapur. Angkat dan bersihkan
  • Rendam kembali dalam air
  • Goreng irisan singkong tersebut dengan menggunakan minyak yang banyak dan api yang sedang.
  • Goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan
Cara Membuat Bumbu Balado:
  • Kupas cabai merah, keluarkan bijinya
  • Haluskan bawang putih dan cabai merah
  • Tumis bawang putih dan cabai merah yang sudah dihaluskan tadi sampai harum dan sedikit mengering
  • masukkan gula dan garam. Aduk terus sampai rata.
Penyelesaian dalam membuat Keripik Singkong Balado:
  • Setelah semua bumbu tercampur rata dan gula sudah mencair, angkat wajan dari atas api
  • Dalam kondisi hangat, masukkan keripik singkong  dan aduk sampai semua bumbu  balado tercampur dengan baik dan menempel di keripik singkong.
  • Biarkan sampai kering dan tidak lengket
  • Setelah dingin, kerpik singkong balado siap dikemas kemudian.
Sumber :
1. wikipedia.id.org
2. http://carapedia.com 

No comments:

Post a Comment