Sunday, October 21, 2012

Sambal Kentang



Bahan :


  • 50 gram kapri
  • 1 kg kentang, kupas, potong kotak2 kecil, goreng sampe kuning kecoklatan
  • 2 papan Pete
  • 2 bungkus cecek ( kerupuk kulit matang ) Jika nggak suka nggak usah di pake
  • 2 dada ayam buang lemak dan kulitnya, di rebus lalu diambil dagingnya aja
  • Air kaldu dari rebusan dada ayam secukupnya
  • 2 buah cabe merah, di iris tipis
  • 7 buah cabe rawit, di iris
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah bawang bombay di iris kecil kecil
  • 3 buah bawang merah diiris
  • 1 buah bawang putih di iris
  • 200 ml santan kental
  • 3 sdm minyak buat numis
  • Gula pasir secukupnya

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit (bisa ga pake), saya tidak pake, takut kepedasan
  • 1 sdt garam ( secukup nya )
  • 2 ruas lengkuas muda
  • 2 batang sereh diambil yang muda, diiris halus
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jahe

Cara Membuat :

  1. Minyak dipanaskan, tumis bumbu yang udah di halusin, daun salam, bawang bombai tumis sampe harum.
  2. Masukkan cabe merah, cabe rawit tumis sebentar.
  3. Masukan pete, cecek, daging ayam
  4. Tuangkan air kaldu, aduk rata, bumbu matang
  5. Tuang santannya, didihkan. Biarkan sampe santan berkurang dan bumbu tanak
  6. masukan garam dan gula
  7. Trus masukkan kentang sama kapri, aduk rata. Cicipi dulu sampe didapet rasa asin manis yang pas. Masak sampe kuahnya nyusut sambil sesekali diaduk supaya kentang campur rata ama bumbunya.
  8. Angkat, dan siap disajikan.
Sumber : http://resepmenusehat.com

No comments:

Post a Comment