Sambal Kentang
Bahan :
- 50 gram kapri
- 1 kg kentang, kupas, potong kotak2 kecil, goreng sampe kuning kecoklatan
- 2 papan Pete
- 2 bungkus cecek ( kerupuk kulit matang ) Jika nggak suka nggak usah di pake
- 2 dada ayam buang lemak dan kulitnya, di rebus lalu diambil dagingnya aja
- Air kaldu dari rebusan dada ayam secukupnya
- 2 buah cabe merah, di iris tipis
- 7 buah cabe rawit, di iris
- 2 lembar daun salam
- 1 buah bawang bombay di iris kecil kecil
- 3 buah bawang merah diiris
- 1 buah bawang putih di iris
- 200 ml santan kental
- 3 sdm minyak buat numis
- Gula pasir secukupnya
Bumbu halus :
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit (bisa ga pake), saya tidak pake, takut kepedasan
- 1 sdt garam ( secukup nya )
- 2 ruas lengkuas muda
- 2 batang sereh diambil yang muda, diiris halus
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
Cara Membuat :
- Minyak dipanaskan, tumis bumbu yang udah di halusin, daun salam, bawang bombai tumis sampe harum.
- Masukkan cabe merah, cabe rawit tumis sebentar.
- Masukan pete, cecek, daging ayam
- Tuangkan air kaldu, aduk rata, bumbu matang
- Tuang santannya, didihkan. Biarkan sampe santan berkurang dan bumbu tanak
- masukan garam dan gula
- Trus masukkan kentang sama kapri, aduk rata. Cicipi dulu sampe
didapet rasa asin manis yang pas. Masak sampe kuahnya nyusut sambil
sesekali diaduk supaya kentang campur rata ama bumbunya.
- Angkat, dan siap disajikan.
Sumber :
http://resepmenusehat.com
No comments:
Post a Comment