Monday, October 22, 2012

Soto Surabaya


 
 

Bahan

  • 300 gram daging sapi
  • 300 gram jerohan sapi (paru, babat, hati)
  • 1 ½ liter air

Haluskan

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam

  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir

Pelengkap

  • 3 butir telur rebus, masing-masing belah dua
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 3 sdm bawang goreng
  • 2 buah jeruk  nipis, belah-belah
  • Kerupuk udang

Cara membuat

  1. rebus kembali kaldu daging bersama daun jeruk, serai, dan jahe sampai mendidih. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan ke dalam kuah soto. Tambahkan gula pasir.
  2. masukkan potongan daging dan jerohan. Masak sampai bumbu meresap, angkat. Sajikan soto bersama pelengkap. Hidangkan dalam keadaan panas
  3. didihkan air, rebus daging sampai empuk. Angkat, potong-potong. Sisihkan air rebusan untuk kuah soto. Rebus jerohan sapi sampai matang. Angkat, potong-potong. Buang air rebusannya.
Sumber : http://kitabmasakan.com

No comments:

Post a Comment